2012/07/28,29 第三屆-身心障礙者自立生活運動種子培訓營(高雄場)初階班

第三屆 身心障礙者 自立生活運動 種子培訓營

 (高雄場)初階班

活動說明:

談到「自立生活」,社會主流觀念仍舊停留在「自立自強」「凡事靠自己」的觀點上,使得許多身心障礙者為了不仰賴他人,不成為所謂的「負擔」,時時刻刻簡化自身需求,生活大小事,舉凡:如廁、盥洗、出門、甚至三餐,配合照顧者(親屬、看護或機構人員)的狀態來過生活,相對地失去了自主權及自己的人生。本會所提倡的「自立生活」,強調以障礙者為主體,跨越障別的服務。鼓勵障礙者從父母身邊獨立,有自我選擇、決定、負責的能力生活於社區中,不論擁有多麼重度的障礙,都可以自主安排自己的生活。

有鑑於此,於2007年2月集合了許多身心障礙者、對此議題關心的社會人士,共同成立了社團法人台北市新活力自立生活協會(以下簡稱本會) ,期許本會成立後,能夠透過支持服務、觀念宣導,讓即使是重度的身心障礙者,依然有掌握自己生活的權利,同時生活在一般社區當中,而非封閉於原生家庭、教養機構,與社會脫節。

然而,本會成立多年來,推廣「自立生活」的觀念,面臨許多現實的挑戰。許多身心障礙者雖有強烈的意願自立生活於一般社區中,不仰賴親屬照顧,或於教養機構度過餘生,卻得同時面臨缺乏政府提供足夠資源,如「經濟安全」保障;各種輔具、無障礙設施並未普及,國內人力支持又仰賴外籍看護,沒有足夠經濟條件的身心障礙者難以負擔,使得台灣的身心障礙者要「自立生活」困難重重。

2007年12月13日聯合國大會通過聯合國聯合國身心障礙者權利公約(Convention on the Rights of Persons with Disabilities, CRPD),旨在促進和保護 全球6億5千萬身心障礙者權益。目標是確保身心障礙者享有完整 平等的人權、基本自由,以及他們與生俱來的人格尊嚴應受尊重。這是進入21世紀以來,聯合國通過的第一個主要的人權公約。

2011年2月中華民國立法院,通過了身心障礙者權益保障法修正,第五十條 第八項 新增自立生活支持服務。為我國自立生活相關法案之里程碑。

有鑑於自立生活相關服務、社會運動,急需身心障礙者當事人參與其中,以符合國際上對自立生活(Independent Living for Disabled People)普遍定義。因此,本會去年度開始,開辦兩屆種子培訓營 初階班、一屆近階班。使全台各地障礙者,更加深對自立生活運動、相關服務之認識。

結訓後,大高雄地區之種子培訓營學員,有感南台灣也需專職、專司自立生活協會急需成立,於2012年3月10日成立第二間由障礙者主導營運之社團法人高雄市向陽自立生活協會。本會今年將持續培育對自立生活議題有興趣之身心障礙者。歡迎各位報名參與!

活動時間:2012年7月28日~29日

活動地點:高雄市前鎮區翠亨北路392號(高雄市無障礙之家)(備註:活動地點暫定)

報名對象:18~40歲,居住大高雄、台南、屏東地區對自立生活議題有興趣之身心障礙者。

報名人數:10~12人(名額有限,敬請把握)

報名截止:2012年7月20日

主辦單位:社團法人台北市新活力自立生活協會

協力單位:社團法人高雄市向陽自立生活協會

贊助單位:行政院勞委會多元就業開發方案

 

流程:

身心障礙者 自立生活 種子培訓營 (第一天)

報到

09:30~10:00

聽聽我是誰

10:00~10:30

聽聽我是誰。自我介紹。

自立生活運動與理念

10:30~12:30

介紹世界各國自立生活運動發展,以及現階段自立生活運動在台灣的現況。還有「自立生活協會」的組成需具備哪些原則、宗旨。並播放相關影片。 講師:林君潔兩小時

午餐

12:30~13:30

午餐。

自立生活協會與服務

13:30~15:30

重度障礙者自立生活影片分享,了解重度障礙者自立生活所需的支持,與自立生活過程中所會遇到的問題。了解對一位障礙者而言,自立生活需要搭配各種服務。包含人力(個人助理)、自立生活計劃(ILP計畫)、同儕心理支持,個人助理服務等。 講師:蔡抒帆兩小時

休息

15:30~16:00

休息。

誰是國王

16:00~17:00

以遊戲方式,凸顯身心障礙者「自主權」的重要性。如果連基本的如廁、飲食、移動,都需要他人同意,那麼將是嚴重得剝奪人權。 講師:莊棋銘一小時

學員心得分享

16:20~17:00

分享時間。

參加者交流會。

18:00~21:00

交流party(用餐) (備註)視場地情況辦理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


身心障礙者 自立生活 種子培訓營 (第二天)

報到

09:30~10:00

報到

心得回饋

10:00~10:20

昨日回顧分享

各障別服務瞭解與介紹

10:30~12:30

自立生活協會為提供跨障別服務的團體,因此必須了解各個障別的需求例如:肢體障礙(脊髓損傷、腦性麻痺、肌肉萎縮、成骨不全等…)聽障,視障、精障、等… 講師:外聘講師兩小時。

午餐

12:30~13:30

午餐。

關於歧視

13:30~15:30

以角色扮演的方式,了解何謂歧視,歧視與障礙者自立生活的關聯性。 講師:蔡抒帆兩小時。

休息

15:30~16:00

休息。

社會運動與自立生活

16:00~17:00

自立生活最重要的目標,就是改變社會。而改變社會需透過「社會運動」的方式來改善。想了解自立生活與社會運動的關係嗎?這個課程讓你理解。 講師:劉哲彰一小時。

17:00~17:30

心得分享

備  註:

1.如有住宿需求者,請事先跟協會告知。(住宿於高雄市勞工育樂中心)住宿以大高雄以外之報名者優先。

2.如須協助者請提早告知協會。(一個人狀況提供個人助理協助)

3.如遇颱風、地震、水災等天然災害,人力不可抗拒等因素,本活動有可能取消或擇期,敬請留意本會訊息。

4.每位參與者將提供意外險,務必請所有參與者「報名」填寫報名表後,以電子信箱、傳真等方式報名,並來電確認後參與,未經報名者活動相關支持、參與、協助等,恕不受理。

5.如有「協助者」,請一併報名。

6.提供午餐、茶點。

7.已參加過本會100年度種子培訓營者,不得重複參加。

8.本活動以大高雄、台南、屏東地區之身心障礙者優先參與。

9.完成兩天培訓課程之學員,將頒發培訓證明。

 

報名表下載

 

填妥後請寄至 info@vitality.org.tw 

聯絡方式:

本會電話:02-27886455 

本會傳真:02-27880093  

聯 絡 人:蔡抒帆 小姐、莊棋銘

電子信箱:info@vitality.org.tw       

台北市新活力自立生活協會會址:台北市南港區昆陽街157巷9號1樓