關於向陽

本會緣起

2005年7月,第六屆赴日研修生 林君潔小姐學成歸國,帶回了身心障礙者自立生活這個嶄新的觀念後,開始在台灣積極宣導此一理念,並在2007年年底成立台灣第一個自立生活協會,「社團法人台北市新活力自立生活協會」,開始在台北市幫助障礙者自立生活。

2011年新活力開辦了「身心障礙者種子培訓營」,在台灣各地培訓對自立生活有興趣的身障者,並鼓勵障礙者在地發展,自發性組成由障礙者主導、營運的自立生活協會,嘉惠台灣更多的身心障礙者。隔年一群高雄市的身心障礙者夥伴在參加培訓營之後,有感於自立生活理念對障礙者的重要性,於2012年3月成立台灣第二個自立生活協會,「社團法人高雄市向陽自立生活協會」

本會成立宗旨

本會致力於推動台灣障礙者自立生活,秉持障礙者「自我選擇、自我決定、自我負責」之精神,提供障礙者自立於一般社區之服務。本會強調以障礙者為主體,半數以上之理監事及工作人員由障礙者擔任,共同發起運動、營運會務、提供跨障別服務,並集合同儕力量向社會大眾發聲,爭取障礙者應有的權利與機會。

P1240744

P1280584

本會任務

● 提供障礙者自立生活之規劃並爭取個人助理服務。
● 提供同儕支持諮商服務,協助障礙者獨立自主生活於一般社區。
● 開發障礙者未知的潛能,並連結社會資源,以協助障礙者參與社會活動。
● 集合障礙者同儕力量,爭取機會均等和公民權利。
● 教育社會大眾對障礙者的正確認識,消除歧視以改善社會環境。
● 提供輔具規劃與諮詢,並協助無障礙環境之改善,以提升障礙者自立生活品質。
● 與國內外自立生活團體連結,建立聯繫合作網絡,共同推動自立生活運動。